domingo, 3 de noviembre de 2013

Bizcocho de chocolate sin harina

Ingredientes:

– 150 ml de aceite de oliva.
– 50 g de cacao en polvo.
– 150 ml de agua hirviendo.
– 1 cucharadita de extracto de vainilla.
– 150 g de almendras molidas (o 125 g de harina blanca).
– Media cucharadita de bicarbonato.
– 1 pizca de sal.
– 200 g de azúcar extrafino.
– 3 huevos.

Precalentar el horno a 160 ºC (bueno, no estoy segura, comprobar la próxima vez; en la receta original dice a 10 ºC). Engrasar un molde desmontable de 22 o 23 cm (yo usé el de 26 y quedó bien).

Mezclar en un bol el cacao con el agua hirviendo hasta obtener una pasta clara. Incorporar el extracto de vainilla y reservar.

En otro bol pequeño, mezclar la almendra molida (o la harina) con el bicarbonato y la pizca de sal.

Echar en otro bol el azúcar, el aceite y los huevos, y batirlos bien hasta obtener una mezcla bien aireada y cremosa. Incorporar la mezcla de cacao, batiendo al mismo tiempo, y a continuación añadir la almendra.

Echar la mezcla al molde y meterlo en el horno durante 40 minutos o hasta que los lados estén cuajados y el centro parezca aún un poco húmedo. Al meter un cuchillo, debería salir básicamente limpio, pero con algún trocito de chocolate pegado.

Dejar enfriar 10 minutos y desmontar el molde. Se puede tomar frío o todavía caliente con un poco de helado.


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